ag国际馆是什么|注册

浙江省人力社保厅

金华市政府

【三服务人社进行时④】坚持问题导向,用心解决好企业群众关心的关键小事

  市人力社保局坚持问题导向、效果导向,大力开展“三服务”活动。3月以来,共走访企业80余家、开展基层调研10余次,解决企业、群众、基层反映的困难和问题150余个,切实提升企业、群众、基层的获得感。

  “组团”上门,专解企业基层人才难题

  3月29日上午,市人力社保局职称领域服务专员“组团”到金华技师学院,交流探讨职称自主评聘改革试点工作,指导解决实际问题。

  3月以来,市人力社保局先后前往市交投集团、轨道交通等企业进行“组团”上门服务,针对企业关心的高层次人才引进、321人才培养、专业技术人员职称评审、技能人才自主评价等问题进行面对面解答,并对企业人才申领住房补贴、生活津贴、汽车维修服务人员提升技能等工作进行了现场指导,受到了企业和人才的欢迎和好评。

  在市交投集团,企业还与浙江交通技师学院就开展“校企联合培养新型学徒”事项达成了初步合作,将有效缓解企业“技工”紧缺问题。

  专题培训,强化家政职业鉴定知识点

  “经过正规培训取得结业证书或在本职业连续见习工作2年以上,才能报考育婴员。”在家政服务行业协会,市人力社保局开展了多期专题培训,详细讲解技能人才优惠政策、职业技能鉴定报名流程、居家保洁专项规范等内容,帮助家政服务业培训机构更有针对性地开展职业技能培训。

  “多亏参加了这次培训,让我对政策和业务了解更透彻,对做好家政服务培训非常有帮助。”针对家政服务机构提出的关于培训课程设计、实际操作训练等方面问题,市人力社保局提出了许多务实可行的建议和办法。

  “社保家园”升级,推动企退人员服务升级

  近日,市人力社保局顺利完成了328名企退特困人员的回访慰问工作,现场核查困难是否解决到位、帮扶是否落实到位,并认真听取慰问对象意见建议。

  “我身体恢复得不错,谢谢关心。”李大爷是春节走访慰问的特困人员之一,为减轻他看病负担,当时还为他送上了一千元的慰问金。在得知回访慰问来意后,李大爷当即表示,“现在社保家园的工作人员经常上门来看看我有什么需要,感觉很安心。”

  此次特困人员回访活动是市人力社保局推进升级“社保家园”的有力举措之一。近年来,通过持续推进“社保家园”建设,我市企退人员社会化管理水平不断提高。2018年,市区共开展住院慰问3501人,死亡人员家庭慰问1629人,日常帮困1377人。截至目前,市区企业退休人员进社区管理服务人数超14万人,社区登记率达到99.5%,较政策实施初期提高了近28个百分点。